Por un lado, América no pudo asegurar el pase a la liguilla por conceder el empate 1-1 ante Puebla en el estadio Azteca.

Las ‘Águilas’ americanistas se vieron en ventaja al minuto 36 cuando el colombiano Mateus Uribe marcó el 1-0 con un disparo desde fuera del área que se le escapó de las manos al portero Moisés Muñoz.

Pero ‘La Franja’ poblana igualó 1-1 al 83 con un remate de cabeza del también colombiano Félix Micolta luego del cobro de un tiro de esquina.

Con este empate, América llegó a 27 puntos y se colocó en el tercer lugar de la clasificación. Puebla tiene ahora 16 unidades.

En el estadio de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, el líder Monterrey sufrió su segunda derrota del torneo al caer 2-1 frente a los Lobos BUAP.

Al minuto 2, los ‘Rayados’ consiguieron el 1-0 de manera fortuita con un balón que despejó el portero y que pegó en el colombiano Avilés Hurtado para convertirse en gol.

Los Lobos emparejaron 1-1 al 44 con un remate de zurda de Diego Jiménez.

El colombiano Julián Quiñones marcó el 2-1 para la jauría al 80 con una media vuelta dentro del área regiomontana. Luego tuvo la oportunidad de ampliar la diferencia y llegar a 10 goles en el torneo, pero desperdició un penalti cuando el juego expiraba.

Con este resultado, Monterrey se quedó con 33 puntos y los Lobos BUAP llegaron a 20 unidades.

Más tarde, Yerson Candelo anotó el gol con el que Querétaro derrotó como visitante por 0-1 al Pachuca al minuto 54 del partido, para concretar el tercer triunfo de su equipo en el torneo.

La ofensiva de ‘los gallos blancos’ avanzó con balón controlado y en tres cuartos de cancha el paraguayo Edgar Benítez le filtró el balón al área, por la derecha, a Candelo, quien definió con la derecha, cruzado y con potencia, para vencer al guardameta de Pachuca, el veterano Óscar Pérez.

Con el triunfo, tercero del torneo, Querétaro llegó a 15 unidades y saltó al decimosexto lugar de la clasificación, mientras que Pachuca se quedó en la décimo segunda posición con 18 puntos, y sin posibilidades de clasificar a la liguilla por el título, que disputan los ocho primeros.

Finalmente, Atlas venció 2-1 al Guadalajara en el Clásico Tapatío del fútbol mexicano jugado el sábado en el estadio de las Chivas, con un doblete de Milton Caraglio.

El argentino anotó el 1-0 al minuto 29 con un remate cruzado de zurda dentro del área. El 2-0 lo consiguió al 59 con un penalti.

Rodolfo Pizarro hizo el descuento de 2-1 para las ‘Chivas’ con un disparo desde fuera del área al 90+3.

Con el triunfo, los rojinegros llegaron a 24 puntos y volvieron a zona de liguilla como sextos de la tabla. Tras sufrir su séptima derrota, los rojiblancos se quedaron con 15 unidades.

En el arranque de la jornada, el viernes, el Cruz Azul se impuso como visitante por 1-2 al Morelia con doblete del chileno Felipe Mora, mientras que su compatriota Diego Valdés descontó por el Morelia.

Con el mismo marcador el Tijuana derrotó por 2-1 al León. Por los locales marcaron los argentinos Víctor Malcorra y Juan Martín Lucero y por los visitantes anotó el chileno Juan Francisco Cornejo.

El domingo cierran la actividad Pumas UNAM-Santos Laguna, Veracruz-Toluca y Tigres-Necaxa.

Con: AFP/EFE