Nacional se fue adelante gracias a un autogol marcado por el paraguayo Miguel Samudio del equipo mexicano, en el minuto 6. Luego, aumentó la diferencia en el minuto 26 con gol del venezolano Alejandro Guerra. Siete minutos después el larguero salvó a los americanos tras un remate de Jhon Édison Mosquera.

Sin embargo, los aztecas lograron el descuento en el minuto 38 a través de Michael Arroyo al rematar con la izquierda un disparo que venció a Armani. El primer tiempo culminó 2-1.

En la segunda mitad el onceno de Lavolpe entró con la iniciativa y Armani salvó a los verdes con un achique en el primer minuto.

Luego fue un ‘toma y dame’ entre ambos equipos, así se vio un partido emocionante con opciones en ambas porterías.

En el minuto 63 Farid Díaz cometió una falta sobre Miguel Samudio y el árbitro pitó penalti contra el equipo de Reinaldo Rueda. La falta fue cobrada por Oribe Peralta que logró el empate.

Así culminaron los 90 minutos y el juego se fue a la definición desde el punto penal.

Los mexicanos erraron su primera oportunidad. Luego Mosquera para Nacional acertó en su cobro. Miguel Samudio volvió a errar para los mexicanos. Después, Juan Pablo Nieto lo botó por Nacional.

El colombiano Quintero logró el primer tanto para América. Bocanegra convirtió el segundo para los paisas. Oribe Peralta igualó la serie.

Macnelly Torres marcó el tercero y Michael Arroyo el 3-3.

Por último, Miguel Ángel Borja marcó su lanzamiento y le dio al Nacional el tercer puesto del Mundial de Clubes. La serie de penaltis culminó 4-3.

La final del torneo será entre el Real Madrid, que le ganó al América 2-0, y el Kashima, que goleó al Nacional 3-0.