El equipo colombiano salió al campo dispuesto a no dejarse encerrar del rival, que por su parte acudió al juego fuerte para frenar los intentos de llegada del conjunto de Pékerman.

Ecuador se fue acomodando mejor sobre el terreno de juego del Atahualpa y acorralando a la Tricolor en su mitad. Sobre los 16 minutos llegó la primera opción de riesgo clara en un tiro libre peligroso de Enner Valencia que terminó cobrando desviado.

Por la misma vía, Wálter Ayoví exigió a David Ospina, que supo responder con una de sus grandes atajadas.

Unos minutos antes le fue anulada a Edwin Cardona una jugada de gol por presunto fuera de lugar. Pero no pasó mucho tiempo para llegara la primera alegría colombiana tras un contragolpe que lideró Miguel Borja y que definió James Rodríguez, al parecer con su espalda, para el 0-1 en la pizarra.

Este tanto se convirtió además en el gol 100 de la era de José Pékerman al frente de la Selección Colombia.

Ecuador trató de reaccionar ante la anotación, pero sobre 33 minutos recibió el segundo tanto en contra. Un tanto adelantado, Juan Guillermo Cuadrado recibió una asistencia de James, previo a otro gran pase de Edwin Cardona, y solo tocó el balón para convertir el 0 a 2 que resulta sorpresivo para lo que era la antesala del compromiso :

Las cosas se le complicaron aún más a Ecuador con la expulsión de Luis Caicedo por una fuerte falta sobre Abel Aguilar en el minuto 60.

Sobre los 71 minutos, Colombia estuvo a punto de sentenciar el juego con el tercer gol, pero James y Borja esta vez fallaron dentro del área cuando la defensa ecuatoriana parecía rendirse.

Los locales generaron peligro de forma constante para tratar de descontar, pero la defensa ‘cafetera’ y el arquero Ospina estuvieron a la altura del encuentro.

Así alinearon los equipos:

Ecuador salió por su parte con este 11 titular, en el que Enner y Antonio Valencia, junto a Felipe Caicedo, encabezarán el ataque: