Los 3 premios de montaña (dos de ellos de primera categoría y otro de segunda) de la fracción que partió en territorio francés y terminó Andorra La Vella, sirvieron para medir el nivel en el que se encuentran los aspirantes al título de la edición 72 de carrera ibérica.

La demostración de talento empezó con Fernando Orejuela (Manzana Postobón), luego fue Darwin Atapuma (Emirates) quien se mostró en las cuestas y por último, el bogotano Esteban Chaves (Orica) quien le anunció al británico Chris Froome que le plantará la cara en lo que resta de la competencia.

La idea era entrar con los favoritos, lo he conseguido y me veo sexto, dentro del top ten. Es una buena manera de empezar la Vuelta y el primer examen ha sido muy positivo“, dijo el ciclista colombiano de 27 a la agencia EFE.

Chaves dijo que se sintió muy feliz de ver a los colombianos demostrar que pueden ser protagonistas de la carrera.

Y agregó que está satisfecho por el desempeño de su equipo pese a que perdió unos metros en la llegada, pero destacó que es motivante estar entre los mejores ciclistas del mundo, destacó el Orica en su página oficial.

La cuarta etapa de La Vuelta a España tiene un recorrido de 198,2 kilómetros con un puerto de montaña de tercera categoría y llegada en plano en la localidad mediterránea de Tarragona.

La media montaña volverá en las etapas 6 y 7 con premios de segunda y tercera categoría.