Jarlinson Pantano, ganador de la 15ª etapa del Tour de Francia-2016, este domingo en Culoz, firmó el decimoquinto éxito de etapa de un ciclista colombiano en la ronda gala, después de la primera lograda hace 32 años por Lucho Herrera.

Los momentos clave y las victorias de etapa de los ciclistas colombianos en el Tour

Patrocinio Jiménez se codea con los grandes en el Tourmalet en 1983. Derrotó a Robert Millar y se puso la camiseta de la montaña.

1984: Lucho Herrera (L’Alpe-d’Huez)

El legendario escalador Herrera fue el primero en imponerse en el Tour, en una etapa con meta en el mítico Alpe d’Huez. No solo fue la primera victoria: es la única de un corredor no profesional  que ha ganado una etapa en 103 ediciones del Tour.

1985: Lucho Herrera (Avoriaz, Saint-Etienne)

Herrera deja la piel en Saint Etienne. Cayó en el descenso, sangró profusamente y venció con la camiseta ensangrentada.

El Espectador / El Espectador

1985 Fabio Parra (Lans-en-Vercors)

Lucho Herrera y Fabio Parra tocan el cielo. Hacen el 1-2, único doblete nacional en la carrera.

herrera parra

1985. Luis Herrea en Morzine Avoriaz

Con la camiseta de líder de la montaña, derrota en la meta al ganador de la carrera, el francés Bernard Hinault.

1988: Fabio Parra (Morzine)

En la clasificación general, el mejor resultado de un colombiano fue el tercer puesto obtenido por Fabio Parra en la edición de 1988 (con los colores del equipo español Kelme), a 9 minutos y 58 segundos del español Pedro Delgado, campeón de esa edición.

fabio-podio

1993: Oliverio Rincón (Andorra)

1994: Nelson “Cacaito” Rodríguez (Val-Thorens)

1996: “Chepe” González (Valence)

Este es el triunfo que se podría considerar como el único logrado por un colombiano en una fracción con llegada masiva. Es un embalaje largo, y sin los especialistas de ese año.

2000: Santiago Botero (Briançon)

2001: Félix Cárdenas (Ax-les-Thermes)

2002. Santiago Botero, rey de la montaña y victoria en la etapa 15.

2002: Santiago Botero (Lorient contrarreloj individual, Les Deux-Alpes)

El antioqueño gana primera contrarreloj de un colombiano en el Tour.

2003. Víctor Hugo Peña de viste de amarillo

2007: Mauricio Soler (Briançon)

El boyacence se ganó la camiseta de pepas rojas y ganó una etapa de montaña.

2013: Nairo Quintana (Annecy-Semnoz)

Nairo Quintana logró su primer subtítulo, además de la victoria en la clasificación de la montaña y fue el mejor joven. La mejor actuación hasta la fecha.

2016: Jarlinson Pantano (Culoz)