Cuando el equipo Movistar aumentó el ritmo de pedaleo para reducir la diferencia con los escapados ya era demasiado tarde, y debió ceder el primer lugar de la clasificación general a un día de la crucial etapa que finaliza en Lagos de Covadonga.

El catalán De la Cruz se fue por la victoria a 8 kilómetros de la llegada a meta, justo antes de iniciar la subida al puerto de segunda categoría con el que terminó la jornada. Por su parte, la escuadra de Quintana no reaccionó a tiempo para retener la camiseta roja.

De la Cruz logró el primer triunfo español en La Vuelta 2016 y además le arrebató el liderato a Colombia después de 5 días (4 de Darwin Atapuma y uno de Nairo Quintana).

El exlíder colombiano llegó a meta en el puesto 16, en un ‘tren’ conformado por su compañero Alejandro Valverde, sus principales rivales Chris Froome y Alberto Contador, al igual que por su compatriota Esteban Chaves. Todos arribaron a 2:56 minutos de De la Cruz.

Ahora Nairo queda a 22 segundos del primer lugar en la clasificación general. Cabe destacar que el colombiano Esteban Chaves cierra el top 5 de la carrera a 1:19 minutos.

Clasificación etapa 9:

general etapa 9

La décima jornada comprende un exigente recorrido de 188.7 kilómetros entre Lugones y Lagos de Covadonga, que después de 140 km. relativamente planos, se encontrará sobre el final con un puerto de primera y otro fuera de categoría.