Al estadio Atanasio Girardot llegó Atlético Nacional con el respaldo de su hinchada y el favoritismo de la serie. Al frente estaba Patriotas, con el resultado a su favor (3-2 del juego de ida).

El primer tiempo fue un monólogo verdolaga, con Jeison Lucumí abriendo espacios en la defensa roja, y Álvaro Villete controlando remates de Luis Carlos Ruiz, Raúl Loaiza, Carlos Cuesta y compañía.

La resistencia de los lanceros duró 42 minutos. A tres del descanso (6 con la adición), el árbitro Nicolás Gallo concedió un penalti a los anfitriones y Dayro Moreno lo convirtió en gol. El primer tiempo terminó 1-0.

El dominio local continuó en la etapa complementaria, llovían los remates al arco de Villete. El equipo de Juan Manuel Lillo quería seguir de largo.

Pero Diego Corredor tenía un as bajo la manga. Al minuto 74 sacó del campo a Ómar Vásquez y le dio ingreso a Edis Ibargüen. Un minuto después, el recién ingresado habilitó a Mauricio Gómez, que marcó el gol del empate en Medellín y la victoria en la serie.

Luego se trancó el juego. Jesús Murillo entró por Carlos Mosquera para formar una muralla en el equipo visitante. En el local, se notó el desespero en los últimos minutos, y el último cuarto de hora del partido tuvo más faltas y amonestaciones que opciones de gol.

Deportivo Independiente Medellín
Entrada en calor del DIM en El Campín / @DIM_Oficial

Más temprano, en Bogotá, Independiente Santa Fe y Deportivo Independiente Medellín buscaban romper con la igualdad del partido de ida (1-1), mas no lo consiguieron.

El equipo antioqueño tuvo un partido gris, como su uniforme, mientras que el local salió al Campín mermado por 7 lesiones, la ausencia de dos jugadores (convocados a la selección Colombia) y sufrió la expulsión de Yeison Gordillo cerca del pitazo final.

En la tanda de penaltis, el equipo Cardenal no concretó ninguno. Rodrigo Erramuspe y Valentín Viola acertaron por el ‘poderoso’, suficientes para darle la clasificación al onceno de Juan José Peláez.

“Se da muy pocas veces fallar en cuatro penales. No le encuentro explicación más allá que se remataron mal”,