Y eso que fueron los ecuatorianos quienes tuvieron la primera opción clara de peligro, tras una jugada en la que perdieron las espaldas los laterales colombianos y donde David Ospina fue exigido en un remate de larga distancia de Enner Valencia.

Colombia respondió al intento ecuatoriano por plantarse en su campo y después de 2 chances de Bacca y James Rodríguez, en los que falló la definición, el único delantero de la Tricolor (tras asistencia del 10) giró sobre su propio eje y rompió la red adversaria para poner a celebrar al público asistente al Metropolitano de Barranquilla:

Vea el gol aquí desde el otro ángulo:

Pudieron ser 3 o 4 goles más, de no ser porque tanto Bacca como James se equivocaron en el ‘puntillazo’ final, como en esta acción solitaria del 10 ‘cafetero’ por la banda izquierda, donde logró rechazar el arquero Domínguez:

De Ecuador fue poco lo que se pudo rescatar del primer tiempo, mientras que Colombia afinó puntería para la parte complementaria y con solo 5 minutos jugados, tras un amague y centro de Edwin Cardona, Sebastián Pérez extendió su pierna lo más que pudo y consiguió el 2 a 0  que pareció definitivo en el partido. Es su primer tanto con la selección de mayores:

El encuentro bajó un poco el ritmo después de esta anotación, pero la lámpara volvió a brillar en esta jugada elaborada por el tridente James- Cuadrado-Bacca, que este último convirtió en su segundo gol de la tarde:

Después vinieron las sustituciones en las que Bacca y Pérez, autores de los goles, salieron ovacionados por los hinchas; mientras tanto, James intentó su gol hasta el final y aunque no lo consiguió, fue reconocido como otra de las figuras del juego.

Como anécdota quedó el tanto de Michael Arroyo en tiro libre, que le puso algo de decoro a la caída ecuatoriana:

Con este resultado, Colombia llegó a 10 puntos y parcialmente se metió en el lote de clasificados a la Copa del Mundo, a la espera de que se juegue el resto de la sexta fecha.