Al consolidarse en la escapada, el sitio web de La Vuelta reportó en su ‘minuto a minuto’ el que en ese momento era el liderato virtual del ‘cafetero’, gracias a la diferencia de más de 2 minutos que alcanzó la fuga de 20 corredores de la que hacía parte, respecto al lote.

En el último ascenso de segunda categoría, los franceses Axel Domont y Lilian Calmenaje salieron a pelear por la victoria de etapa; mientras tanto, Atapuma siguió consistente por delante del grupo perseguidor y aceleró su paso a 2 kilómetros del final para buscar la cabeza de carrera

Domont quedó relegado, por lo que el objetivo de ‘El Puma’ pasó a ser alcanzar a Calmenaje para tratar de levantar primero los brazos. No logró ganar la etapa, pero al ser segundo en cruzar la meta ganó 6 segundos de bonificación que lo ratificaron en el liderato del giro ibérico.

Clasificación de etapa:

Etapa 4 Vuelta

El hasta hoy líder de La Vuelta, Rubén Fernández, pese a vestir la camiseta roja trabajó para Nairo Quintana y Alejandro Valverde, terminando cortado y perdiendo posiciones.

Aun así, el grupo de favoritos al título en cabeza de Valverde entró a meta a 2 minutos y un segundo de Calmenaje, lo que le dio a Atapuma por primera vez, el liderato de una de las 3 carreras más grandes del ciclismo.

El nacido en Túquerres (Nariño) se une a Luis Herrera, Ómar Hernández, Martín Farfán, Santiago Botero, Nairo Quintana y Esteban Chaves, en el grupo selecto de ‘escarabajos’ que ha vestido la camiseta roja.

Además cabe resaltar que hay 3 colombianos en el top 5 de la clasificación general con Atapuma, Chaves y Nairo:

general etapa 4

La quinta etapa de la Vuelta a España se disputará sobre 171.3 kilómetros entre Viveiro y Lugo, con un recorrido mayoritariamente plano y un puerto intermedio de tercera categoría.