Tres goles en un lapso de 3 minutos fueron claves para la victoria del conjunto que sacó la cara por Suramérica en este Mundial.

Diego Giustozzi y sus dirigidos plantearon un partido en el que no dejaron jugar a Portugal, cortando circuitos y con una presión alta que ahogó a Ricardinho y compañía. Los compases iniciales fueron de mucho estudio, donde ambos plantearon lo que habían preparado para el partido.

Pero a los 4 minutos Argentina se puso arriba en un contragolpe finalizado por Borruto con un ‘sombrerito’ al arquero Bebe:

Portugal seguía controlando la pelota pero sin peligro excesivo; teniendo que usar el recurso de la vuelta hacia el portero y rearmado del equipo en varias ocasiones. La paciencia dio frutos y Ré, quien había acabado de ingresar, anotó el empate debajo del arco.

Argentina tendría lo que puede ser el mejor rally ofensivo del torneo, con una contundencia avasallante y que dejó atónitos a los asistentes al Coliseo El Pueblo de Cali.

Damián Stazzone al 11’ culminó una gran jugada colectiva que daba la ventaja parcial a los suyos.

Luego, en lo que será seguramente uno de los goles del torneo, Alamiro Vaporaki definió desde el piso y con el pecho puso el 3-1 en el tablero:

Unos segundos después, el experimentado Brandi marcó el cuarto tanto para los albicelestes que aplastaban a los lusos, que no reaccionaban en este primer tiempo fatal para ellos:

En la segunda mitad, Argentina supo manejar con inteligencia y tranquilidad. Los minutos transcurrieron con muchos roces, golpes, amonestaciones. Portugal no supo hacer valer su superioridad técnica en la cancha y cayeron en un juego que no les convenía tanto para remontar como para el espectáculo entregado en Cali.

Los albicelestes, lograron aumentar la ventaja faltando pocos minutos para el final con Cuzzolino y se pudieron defender de ese quinto hombre portugués, el cual jugó casi 10 minutos en el complemento:

Portugal murió con las botas puestas, intentando hasta el último segundo y mostrando amor propio, logrando descontar con apenas 2 minutos en el reloj por intermedio de Thiago Brito:

El pitazo final llegó para la celebración histórica de la Albiceleste, que de nuevo no será la favorita ante los rusos en una gran final del Mundial Colombia 2016 que será inédita: